Общество
 
10.03.2007Сельские спасатели спешат на помощь

Юг Кыргызстана традиционно считается зоной повышенного риска в плане чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Практически ежегодно весной с юга приходят тревожные сводки об оползнях, селях и землетрясениях. Неслучайно к данному региону приковано повышенное внимание властей и международных миссий. Так, уже не первый год активную помощь населению юга оказывает Программа развития ООН.

Предупрежден - значит вооружен

Что может быть страшнее, когда стихия внезапно обрушивается на ваш дом, гибнут люди, скот, урожай, теряется годами нажитое добро?

Увы, от этой беды не застрахован никто. А жителям южных областей республики эта проблема, к сожалению, знакома не понаслышке, они сталкиваются с ней регулярно. В июле 2006 года в ряде сел Ошской области были созданы сельские спасательные команды (ССК) в рамках совместного проекта МЧС КР и ПРООН. Команды спасателей были сформированы по итогам конкурса из числа добровольцев – физически крепких и выносливых сельчан. При финансовой поддержке ПРООН провели обучающие тренинги, оснастили ССК необходимым инвентарем и спецодеждой. Каждая команда состоит из 20 человек, у каждой – свой участок работы. Помимо спасателей, в составе команд обязательно есть медработники.

По словам советника программы ПРООН по менеджменту стихийных бедствий Мурата Кошоева, ССК были созданы с целью подготовки местного населения к самостоятельному устранению очагов бедствий и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим до прибытия групп МЧС и медиков. Иными словами, выражаясь языком экологов, сельчане должны заняться так называемой митигацией – смягчением и сокращением последствий чрезвычайных ситуаций на уровне самого села. Всего в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях действуют 30 спасательных команд. После прохождения аттестации сельские спасатели получат официальные сертификаты от МЧС КР.

Кстати, практика создания ССК успешно зарекомендовала себя во многих развитых странах мира. На Западе уже давно поняли, что гораздо выгоднее сотрудничать с волонтерами на местах, обеспечив их всем необходимым и раз в год вызывая их на сборы, чем содержать команду профессионалов.

- В Советском Союзе существовала система Гражданской обороны, которая регулировала подобные проблемы. Сегодня в рамках реформирования всей системы МЧС мы планируем повышать потенциал местных сообществ, привлекать международные организации, чтобы ССК могли распоряжаться своими материальными и человеческими ресурсами и быть готовыми к различным стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям, – говорит начальник управления внешних связей МЧС КР Талайбек Темиралиев.


Помоги себе сам

Как работают сельские спасатели и насколько ощутима их помощь, мы смогли увидеть в селе Красный Маяк Узгенского района. Журналистский десант встретила дружная команда людей в ярко-оранжевых костюмах, вооруженная плакатами и картами местности. Руководитель команды Абдибаит Токоев рассказал, что село расположено в пойме реки Зергер, русло которой пролегает с восточной стороны. Каждой весной после обильных дождей и таяния снегов она приносит с собой огромные массы галечника, камней и песка. В настоящее время уровень русла реки выше уровня села на три-четыре метра, что создает угрозу крайне опасной чрезвычайной ситуации. В любое время масса селевого потока может прорваться и разрушить дома, социальные объекты и посевы. Подобные случаи, по рассказам старожилов, происходили в 1948, 1989 и 1972 годах, тогда были человеческие жертвы.

Около полутора лет назад стартовал проект «Снижение риска воздействия на селе Красный Маяк селевых потоков путем сооружения габионов на правом берегу реки Зергер». Сельчане не стали дожидаться страшных последствий природных катаклизмов и организовали собственную команду спасателей. Написали заявку на грант в международную организацию, получили «добро» и занялись превентивными мерами. С техникой помогло МЧС, финансовую помощь оказали ПРООН и аилокмоту, остальное добавили сами жители. Общая сметная стоимость митигационного проекта составила 922,4 тысяч сомов. На эти деньги спасатели очистили 200 метров поймы реки Зергер, соорудили специальную дамбу для защиты 500 дворов и более 60 га орошаемой пашни, а также провели на селе информационную кампанию о необходимости лесопосадок на селеопасных участках и склонах.

- Мы понимаем, что многое можно сделать собственными силами. Это в первую очередь нужно нам самим, ведь здесь живут наши семьи, подрастают дети, покоятся могилы предков. Отрадно, что земляки стали понимать значение нашего труда и во всем помогают нам. Это значит, что дома будут целы, будет хлеб и новый день, - заключает спасатель Акматалы Сарыбалиев.


Гендерная закавыка

- В Союзные времена у нас не было проблем с дорогами. Оползни и сели были всегда, но их на устранение выделялись средства из центра, - рассказывает глава местного самоуправления села Кутурган Узгенского района Абдурахим Мусурманкулов. - Теперь картина иная. Три года назад оползень разрушил участок нашей единственной дороги, соединяющий село с внешним миром. Дети не могли ходить в школу, а люди - добраться до областного центра за продуктами и другими товарами.

Дело осложняется тем, что село Кутурган расположено в самой верхней зоне Зергерского аил окмоту, а грунт участка сплошь состоит из глинистой породы, что затрудняет реабилитацию дороги.

Тем не менее свой проект члены ССК завершили раньше намеченного срока – за полтора месяца. Сметная стоимость проекта составила 206 тысяч сомов. Местные власти обеспечили спасателей техникой и ГСМ, доноры – финансами, жители - питанием и рабочей силой. Таким образом, спасатели восстановили почти 200-метровый участок дороги, засыпав и усилив его гравием, а теперь намерены засадить кустарником.

Кстати, это была, пожалуй, единственная команда, в которой нет женщин. Оказалось, что медсестра - член ССК - не смогла прийти на встречу со столичными гостями, так как проводила профосмотр ребятишек в школе. Позже, когда представители ПРООН и МЧС проводили мониторинг, произошел курьезный случай. Последним пунктом в анкете значился актуальный нынче гендерный вопрос: дескать, участвовали ли в проекте женщины данного села, чем занимались, была ли от них польза? На это добры молодцы из аила Кутурган дружно ответили, что местные дамы не принимали никакого участия в проекте. На удивленный вопрос журналистов и «международников», неужели сельчанки настолько равнодушны к судьбе родного села, командир отряда, почесав затылок, задумчиво добавил, что их участие в проекте ограничилось банальной стряпней…

- Вот чудак! Чай не пьешь, откуда силы берешь? – сыронизировал мой коллега-журналист.

- Да разве это работа - кашу варить?! – невозмутимо парировал сельчанин.


Жипара Абдрахманова.

www.madein.kg

Теги: ООН   Экология   
По теме