Безопасность
 
13.09.2013Н.Назарбаев: «Одной из наиболее актуальных региональных проблем является ситуация в Афганистане»

Одной из наиболее актуальных региональных проблем является ситуация в Афганистане. Об этом сегодня на Саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА "Кабар".

«Мы сегодня заседаем в 13 раз и прошли большой путь становления. Организация стала известной сегодня, и мы можем поднимать стратегические планы до 2025 года, утвердить сегодня план действия на 2013-2017 годы - Договор о долгосрочном добрососедстве, сотрудничестве», - сказал Президент Казахстана.

По его словам, стабильность в пространстве ШОС и прилегающих регионов является залогом мира и процветания. «Одной из наиболее актуальных региональных проблем является ситуация в Афганистане. Это страна входит в новый исторический период и главная задача - достижение национального согласия, обеспечение долгосрочного мира. Ключ решения проблем в Афганистане находится, прежде всего, в руках самого афганского народа», - считает он.

Н.Назарбаев также отметил, что присутствие на заседании ШОС коллеги Президента Афганистана Хамида Карзая даст возможность поглубже узнать проблемы этой области. «Вопрос дальнейшей стабилизации ситуации там весьма актуален для ШОС. Убеждены в том, что решение этой проблемы возможны мирными и дипломатическими средствами», - сказал он.

Саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, проходит сегодня, 13 сентября 2013 года, в Бишкеке. Президенты шести стран-членов ШОС прибыли в столицу Кыргызстана для участия в Саммите. В ШОС входят Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Кроме того на заседании присутствуют главы государств, имеющих статус наблюдателя и партнера ШОС. 

madein.kg

Теги: Политика   ШОС   Афганистан   
По теме