Безопасность
 
02.04.2012Кыргызстан пока не сможет привлекать военные силы стран ОДКБ в случае возникновения угрозы безопасности государства

Кыргызстан пока не сможет привлекать военные силы стран ОДКБ в случае возникновения угрозы безопасности государства. Соответствующее многостороннее соглашение, заключенное в рамках Организации Договора коллективной безопасности, сегодня не одобрил парламентский комитет по обороне и безопасности, передает ИА «24.kg».

Депутат Ирина Карамушкина поинтересовалась, если данный документ одобрен до июня 2010 года, когда на юге КР произошли массовые столкновения на межнациональной почве, могла ли в этом случае КР рассчитывать на вмешательство сил ОДКБ для урегулирования конфликта. «Да. Еще хотелось бы отметить, что решение о привлечении сил стран ОДКБ принимает глава государства», - сказал заместитель министра обороны Замир Суеркулов.

Депутат Исмаил Исаков отметил, что данная норма противоречит Конституции. Поскольку по Основному закону у президента нет таких полномочий, и решение о привлечении солдат армий других государств, равно как и о введении чрезвычайного положения, может и должен принимать только парламент. «Поэтому ратифицировать это соглашение с учетом данной статьи мы не можем», - подчеркнул нардеп.

В итоге профильный комитет отложил рассмотрение этого документа.


www.madein.kg

Теги: Военные конфликты   ОДКБ   
По теме