Аналитика - Бизнес-аналитика
 
30.11.2011Таможенный Союз: среди мифов и рифов

Интересно наблюдать споры вокруг Таможенного Союза. Еще интереснее – полемика по поводу участия в нем Кыргызстана: все происходит по принципу «За деревьями леса не видно».

В чем дело? Все объясняется просто: и политики и экономисты, а также большинство экспертов, подходят к этому вопросу с конъюнктурных позиций. Кто-то гнет «проамериканскую» линию, кто-то – «пророссийскую», а иные – и вовсе «прокитайскую». Прокыргызскую линию – уже без всяких кавычек – не гнет никто. Хотя старательно делают вид, что сражаются за интересы Кыргызстана. И те, и другие и третьи представляют свою статистику, и собственные итоги соцопросов. Поэтому неподготовленный обыватель начинает думать, что живет не в одном Кыргызстане, а сразу в трех.

Время собирать камни

Если судить, к примеру, с краткосрочной позиции, то вступление Кыргызстана в ТС невыгодно. Потому что продавать нам нечего – мы, по большому счету, только покупаем. Либо перепродаем китайские товары, что немногим лучше. Собственной промышленности у нас практически нет. То немногое, что осталось, либо появилось в 90-е годы, плюс сельское хозяйство, носят какой-то очаговый характер. И на этой бессистемности многие, ничего не производя сами, зарабатывают огромные деньги. Кстати, знающие люди давно предупреждали, что такая лафа, как перепродажа (реэкспорт, если по-научному) китайских товаров, рано или поздно закончится. Неоднократно говорилось: «Ставьте заводы, фабрики, создавайте рабочие места, объединяйте мелкие крестьянские хозяйства в крупные».

Если приглядеться внимательнее, само существование Таможенного Союза уже чуть ли не прямо говорит нашим перекупщикам: «Не хотите разориться окончательно – развивайте отечественную промышленность». Это надо уже совсем не уважать свой народ, чтобы думать про него, будто он неспособен даже на то, чтобы выпускать расчески, презервативы и прочие товары народного потребления.  Да и не только их, но и более трудоемкие предметы, вроде сотовых телефонов. В конце концов, у китайцев это неплохо получается. Потому что на полученные кредиты они развивали собственные технологии, а не пускали деньги на поддержку бюджета. Понятно, почему: хлеб, даже без масла, можно съесть, и забыть о нем уже через час, а долг – останется.

Что же касается долгосрочной перспективы, то, как писал классик: «Отсутствие выбора замечательно проясняет ум». Другого выбора у наших не будет, кроме как подъемом промышленности выравнивать перекосы первых лет независимости. Таможенный союз ударит по перекупщикам, и тем, кто занимался перепродажей китайского ширпотреба. Чтобы не разориться, они вынуждены будут производить этот ширпотреб в своей стране.  

Экономических выгод от этого союза просматривается, как минимум, пять. Во-первых, не будет таможенных пошлин в торговле между странами-участницами ТС. Во-вторых, энергоносители на общем пространстве союза значительно подешевеют. В-третьих, товары можно будет свободно ввозить и продавать на территории всех стран-участниц. Здесь же могут открыться новые возможности для инвестиций в производство. В-четвертых, все вышеперечисленное сделает товары на внутренних рынках стран более дешевыми и качественными. Ну а в-пятых, инвесторы из России и Казахстана получат возможность перенести сюда филиалы своих крупных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, горной промышленности и машиностроения. Все это в комплексе означает рост эффективности экономик стран ТС, совокупный ВВП в 2 триллиона долларов, товарооборот в 900 миллиардов и увеличение ВВП на 15 процентов к 2015 году.

Но что, в частности, говорят на все это так называемые «принципиальные противники» ТС?

Первое: в нем вырастут цены на все и вся. Этот аргумент, по меньшей мере, странен, потому что цены росли последние 20 лет, и ни разу не снижались. Для примера: когда только-только в Кыргызстане появились сомы, буханка хлеба в 450 граммов стоила 50 тыйынов, а теперь – 15-16 сомов. Рост цен за 18 лет – в 30-32 раза. И этот пример – далеко не единственный.   

Какие еще претензии? Россия, мол, заставит принять за основу 90 процентов своих таможенных тарифов, заберет себе большинство бюджетных доходов от распределения таможенных пошлин, а в «довесок» - навяжет «неликвид» своего автопрома: «Лады-Калины» и тому подобное. Но что будет на самом деле, демонстрирует пример соседнего Казахстана. Как произошло у них? Имеется номенклатура внешнеэкономической деятельности по 11 тысячам позиций. Из них 47,7 процента тарифов Казахстан привел к российскому уровню. Еще 45 процентов осталось на уровне казахстанских образца «досоюзного» 2009 года. По 5 процентам тарифов наблюдается снижение от позапрошлогоднего уровня, а по остатку – 2-3 процента – произошло изменение порядка расчетов. Сами соседи считают, что паритет интересов практически выдержан: в общем едином таможенном тарифе россияне приняли половину тарифов Казахстана, а последний взял за основу часть российских тарифов. Возникает вопрос: что или кто мешает договориться о подобном и Кыргызстану? Надо только уметь договариваться.

Теперь – об автомобилях. Торговцам подержанными иномарками есть, что терять – с Таможенным Союзом своих прибылей лишатся и они. Однако можно вспомнить, что препоны ввозу подержанных иномарок власти Кыргызстана чинили и раньше – когда еще никаким ТС и не пахло. Да и сложно представить, как это ввоз европейского и японского автохлама может противоречить национальным интересам Кыргызстана, о чем как-то в приватной беседе заявил один правозащитник. Национальному интересу Кыргызстана противоречит, скорее, отсутствие собственного автопрома. Интересно, знает ли кто-нибудь, что в Кыргызстане без проблем можно собрать любой автомобиль? Западные и японские автоконцерны охотно продадут технологию любого авто, чему пример – автомобиль «Жигули». Конечно, для многих само понятие «кыргызский автопром» - уже смешно. Но над китайскими «Мерседесами» тоже поначалу смеялись. А теперь они спокойно стоят в европейских автосалонах, и никто не смеется над ними. И еще: в России есть «АвтоВАЗ», а также ГАЗ, УАЗ и «АЗЛК» - это верно. Но верно и то, что там сейчас представлены: «КИА-моторс», «Шевроле», «Ниссан», «Мицубиси», «Шкода», «Рено», «Крайслер», «Тойота» и «папа» «Жигулей» - «Фиат». И это – еще не полный список того, что сейчас предоставляет из себя российский автопром…    

Любой имеет право спросить: «А как же акции протеста против Таможенного Союза, которые проходили в Казахстане не так давно?». Конечно, они были. Но при этом – странное дело – все, кто организовывал митинги протеста против ТС, каким-то образом оказывались членами так называемого «Народного фронта». За которым стоит вполне конкретный человек – Мухтар Аблязов. Тот самый, что, согласно судебной хронике Казахстана, убежал из страны, прихватив с собой то ли 8, то ли 10 миллиардов долларов. На фоне состояний господ Уорена Баффета или, скажем, Ротшильда, это – только на семечки, однако для Казахстана это – весьма приличные деньги. А уж за спиной Аблязова маячит тень еще более одиозного персонажа постсоветской истории – Бориса Березовского.

Мухтар, фас!

Любопытный читатель может без труда найти в Интернете российский сайт газеты «Московский комсомолец», и номер от 23 апреля прошлого года, а в нем – прочесть статью «Березовский обзавелся Мухтаром». «По данным, которые уже просочились в прессу, - пишет газета, -Березовский не оставил старую идею поквитаться со своим главным обидчиком – российским премьером. Причем сейчас Борис Абрамович посягнул на один из главных проектов постсоветского пространства – Таможенный союз, который может стать основой для Евразийского экономического сообщества и привести к укреплению позиций Путина. А последнее идет вразрез с планами оппонентов Кремля за рубежом, в течение нескольких лет внедрявших идею создания «оранжевого пояса» вокруг России».

Газета констатирует: «Понятно, что Борис Березовский будет до последнего противостоять краху собственных «оранжевых проектов», и начавшейся в противовес им постсоветской интеграции. Остались ли патроны в обойме опального олигарха для такой борьбы? Есть версия о том, что касса поиздержавшегося «лондонского подполья» может пополниться за счет средств недавно примкнувшего к Березовскому денежного игрока. Речь идет о Мухтаре Аблязове, бывшего главы БТА-Банка, которого разыскивают правоохранительные органы Казахстана и России. Банкира подозревают в хищении 10 млрд. долларов – такая финансовая подушка позволила бы лондонскому «олигархическому интернационалу» замахнуться на новые амбициозные политические проекты, которые смогут компенсировать неудачи Березовского на старых направлениях…».

И последняя цитата: «Сейчас помимо совместных проектов в Грузии у Березовского и Аблязова появилось еще одно общее дело – на родине казахского банкира, по информации СМИ, планируется провести «крестовый поход» против Нурсултана Назарбаева – одного из «отцов» Таможенного союза и личного друга Путина. Во время последних событий в соседней Киргизии Мухтар Аблязов выдал свои революционные планы обращением к соотечественникам, в котором призвал народ последовать примеру киргизской оппозиции. При этом казахский банкир Аблязов отнюдь не собирается довольствоваться ролью «кассы» российского олигарха. Говорят, что стремясь вернуться в Казахстан, что называется, на белом коне, именно Аблязов инициировал встречу с Березовским. С одной стороны, казахскому бизнесмену полезен контакт с имиджмейкером Беллом, который займется реставрацией его репутации на Западе. С другой стороны, Борис Абрамович, по некоторым данным, сможет задействовать связи в Лондоне и Вашингтоне – походатайствовать относительно поступившего по линии Интерпола требования от казахских властей о выдаче Аблязова в связи с обвинениями в многомиллиардном мошенничестве». Теперь посмотрим, что в Казахстане происходит сейчас: забастовки, теракты. 

Месяцем раньше этой статьи – 25 марта – появилось обращение к высшим чиновникам Казахстана, направленное против Таможенного Союза. Подписали его 175 человек: «Народно-демократическое движение «Защита Независимости», демократические, оппозиционные, патриотические партии и молодежные организации, а также представители интеллигенции». В том-то и дело, что среди этих людей не было НИ ОДНОГО экономиста, производственника или главы даже самого захудалого крестьянского хозяйства. Все подписанты обращения принадлежат к тому же самому племени, которое в конце 1980-х годов разваливало СССР, а в 1993 году аплодировало танкам, палившим по «Белому дому» в Москве. И про которое еще Ленин говорил, что это – не мозг нации, а… Впрочем, каждый может сам обратиться к первоисточникам.

Свои сторонники и противники ТС есть и в Кыргызстане. К первым можно отнести (во всяком случае, на словах) избранного президента Алмазбека Атамбаева. «Говорят, что у вступления в Таможенный союз много минусов, – заявил недавно Атамбаев. – Но если мы не вступим, минусов будет намного больше. Альтернативы Таможенному союзу у Кыргызстана нет. Мы должны в первую очередь работать с соседями». Можно предположить, что такова и позиция парламентской фракции СДПК. Спикер парламента – он же депутат от фракции «Ата-Журт» - Ахматбек Келдибеков как-то заявил, что в Таможенном Союзе Кыргызстан «потеряется». В свою бытность и. о. премьера Омурбек Бабанов заявил, что Кыргызстан не готов вступить в ТС с 1 января следующего года. По сути, этим заявлением Бабанов «подставил» Атамбаева, однако позже Бабанов переменил свое мнение. Стоит на «протаможенных» позициях и значительная часть экспертного сообщества.

Среди противников ТС в Кыргызстане, наряду с экспертами, работающими, в основном (есть, впрочем, исключения) в американских и европейских проектах – странное совпадение – тоже есть депутаты парламента. К примеру, Равшан Джеенбеков – член фракции «Ата-Мекен». Он полагает: вступление в ТС может обернуться для Кыргызстана экономическим проигрышем.

Есть и еще одна проблема – участие Кыргызстана во Всемирной торговой организации. Но проблема эта, похоже, решится уже скоро. Во-первых, чиновники КР заверяют, что с ВТО проблем не будет. А во-вторых, в следующем году ожидается вступление в ВТО России – главного учредителя ТС. Правда, никто в России внятно так и не объяснил, зачем России это надо. Да и вступает Россия в ВТО не первый год. Но на сей раз, похоже, дело идет к положительному решению вопроса. Судя по заявлениям, которые делает в отношении Грузии Европейский Союз. Именно официальный Тбилиси сопротивлялся вступлению России в ВТО дольше всех. Если же вхождение РФ в ВТО все-таки произойдет, то не Кыргызстан будет приводить таможенные тарифы в соответствие с российскими, а наоборот – Россия доведет свои тарифы до наших.  

Приходится признать: что бы там ни говорили противники региональной интеграции, Кыргызстан в его нынешнем виде никто не уважает, и уважать не будет. Только за демократию и суверенитет в мире вообще никого не уважают. Уважают только самодостаточных игроков. А таковым Кыргызстан может стать только в союзе с кем-то, и никак иначе. В конце концов, в мире существует немало успешно действующих интеграционных объединений:  Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), Арабский общий рынок, Ассоциация Европейских стран с Турцией. Тот же Европейский Союз, наконец. Проблемы у которого, начались только потому, что политическое решение принять туда страны бывшего «Варшавского блока» перевесило экономические риски. С другой стороны, если бы Греция не была в ЕС, она развалилась бы еще в 2008 году, если не раньше. Так что, польза от интеграционных проектов есть, и немаленькая.

Только с самого начала тем, кто ожидает от Таможенного Союза мгновенного чуда, надо запомнить: его (чуда) не будет. Одним движением руки всех и сразу счастливыми и сытыми не сделать. Чтобы Союз с нашим участием заработал в полную силу, надо много работать и нам тоже. А тем, кто с пеной у рта ратует за глобализацию по Западному варианту, надлежит помнить: как только она состоится, Кыргызстана в мире вовсе не будет. Критикам хотелось бы напомнить ответ Министерства экономического развития России на письмо Владимиру Путина от Федеральной таможенной службы РФ с критикой создания Таможенного союза. Там было написано и это: «Есть проблемы и будут проблемы. Но надо решать их, садиться, обсуждать, придумывать решения. Работать надо с утра до вечера, а не жаловаться – тогда все получится».

Дмитрий ОРЛОВ, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», специально для «madein.kg

Теги: Политика   ТС   
По теме